O papel da alimentação para evitar a neuroinflamação | João Cecato

O papel da alimentação para evitar a neuroinflamação | João Cecato

Olá, me chamo João Paulo, Nutricionista, especialista em prevenção do AVC e reabilitação neuro motora e cognitiva Pós AVC. Na minha história de vida tive 2 AVCs isquêmicos e posteriormente, já apaixonado pela nutrição, me aprofundei na área. Hoje, me sinto feliz em poder colaborar através dos meus conhecimentos na orientação nutricional à pacientes avecistas.

Uma das maiores dúvidas é sobre o que comer e quanto comer após o AVC. É muito comum a falta de informação, até mesmo porque a alimentação é um hábito muito particular e cultural, onde cada pessoa dará valores diferentes. Então vamos lá!

Alimentação no pós AVC

A dieta é um dos fatores de estresse mais estimulante e inflamatório do cérebro. Vários estudos têm mostrado como os componentes da dieta podem modular os principais caminhos para a inflamação.


💥 A neuroinflamação diz respeito a substâncias tóxicas ou monócitos que atacam os neurônios,
isso pela presença de:

❗ Frequência de consumo de gorduras Trans, frituras, açúcares e outros;

❗ Estresse elevado;

❗ Má qualidade no sono;

❗ Disbiose intestinal.

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➡ Todos esses fatores acima irão influenciar diretamente na:

✅ Atividade sináptica;
✅ Redução da Neuroplasticidade;
✅ Redução da Neogênese;
✅ Redução no transporte de informações;
✅ Redução no fornecimento energético celular;
✅ Redução do fornecimento de nutrientes.

Sendo assim, a alimentação fornece compostos importantes ao organismo que devem ser considerados por sua necessidade, qualidade e frequência, no intuito de proteger e alimentar o cérebro com o nutriente correto.

Cada paciente deve ser avaliado de forma individual, analisando seu histórico de vida para oferecer uma melhor conduta dietoterápica.

REFERÊNCIAS:
Roni L. Moya; Brain nutrition-orthomolecular aspects; Integr Food Nutr Metab, 2017.

Xin Wang et al; The evolving role of neuro‐immune interaction in brain repair after cerebral ischemic stroke; CNS Neurosci Ther. 2018;24:1100–1114.

Olá, me chamo João Paulo, Nutricionista, especialista em prevenção do AVC e reabilitação neuro motora e cognitiva Pós AVC. Na minha história de vida tive 2 AVCs isquêmicos e posteriormente, já apaixonado pela nutrição, me aprofundei na área. Hoje, me sinto feliz em poder colaborar através dos meus conhecimentos na orientação nutricional à pacientes avecistas.

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